Севастьянова Н.
Творческая судьба Нины Сергеевны Луговской (1918-1993) состоит из двух ипостасей - литературной и живописной. Сегодня очень трудно какую-то из них выделить и поставить на первый план.
В Европе Нина Луговская известна как автор юношеских дневников, за которые в 1937 году была арестована и осуждена на 5 лет лагерей. Младшая дочь политического ссыльного, левого эсера Сергея Рыбина-Луговского, она прошла тяжелый жизненный путь, полный лишений.
Николай Федорович Курников родился 18 мая 1938 года в деревне Семынь Вязниковского района Владимирской области. Сегодня, к сожалению, этой точки уже нет на карте. У Николая было две сестры и четыре брата. Отец Федор Алексеевич Курников (1900–1944) и мать Ксения Ивановна (1900–1974) работали в колхозе.
С 1946 года мальчик учился в начальной школе села Митино в двух километрах от дома, семь классов заканчивал в средней школе поселка Мстера. Туда, за восемь километров, весной и осенью он ездил на велосипеде, зимой приходилось снимать угол.
Мстера – старинное село, богатое иконописными традициями. В прежние времена каждый второй его житель был «богомазом». Иконному ремеслу здесь обучали в рисовальной школе, открытой в середине XIX века Иваном Александровичем Голышевым. Программа школы, рассчитанная на четыре года, была нацелена на обучение рисунку, живописи, приемам традиционной темперной иконописи.
9 июля начала свою работу выставка произведений владимирского художника-живописца Адольфа Гаранина. Первые пробы в искусстве он делал в 1950-е, активно творил и участвовал в выставках в 1970-е годы. Но персональная выставка его произведений впервые открылась в наши дни, уже после смерти художника. Есть люди, которые с самого раннего детства знают, кем они хотят быть. Таким был Адольф Гаранин.
20 ноября в выставочном зале культурно-образовательного центра «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась персональная юбилейная выставка произведений владимирского графика, заслуженного художника России Владимира Ивановича Рузина.
Родился художник в 1948 году в Крыму, в небольшом поселке Кенегез. Позднее семья перебралась в Феодосию, город, где жил и работал известнейший русский художник-маринист И.К. Айвазовский. На набережной Феодосии стоит картинная галерея Айвазовского - дом, который художник построил и в конце жизни передал в дар родному городу.