Н. Севастьянова / Вступительная статья к книге: Николай Курников. Альбом / Владимир: Аркаим, 2023

Вступительная статья к книге: Николай Курников. Альбом /  Владимир: Аркаим, 2023

Николай Федорович Курников родился 18 мая 1938 года в деревне Семынь Вязниковского района Владимирской области. Сегодня, к сожалению, этой точки уже нет на карте. У Николая было две сестры и четыре брата. Отец Федор Алексеевич Курников (1900–1944) и мать Ксения Ивановна (1900–1974) работали в колхозе.

С 1946 года мальчик учился в начальной школе села Митино в двух километрах от дома, семь классов заканчивал в средней школе поселка Мстера. Туда, за восемь километров, весной и осенью он ездил на велосипеде, зимой приходилось снимать угол.

Мстера – старинное село, богатое иконописными традициями. В прежние времена каждый второй его житель был «богомазом». Иконному ремеслу здесь обучали в рисовальной школе, открытой в середине XIX века Иваном Александровичем Голышевым. Программа школы, рассчитанная на четыре года, была нацелена на обучение рисунку, живописи, приемам традиционной темперной иконописи.

Во Мстере родился и жил в молодые годы Владимир Яковлевич Юкин – народный художник России, один из основателей владимирской живописной школы. После Великой Отечественной войны, вплоть до 1954 года, он преподавал рисунок и живопись во Мстерской художественно-промышленной школе. В 1940–1950-х годах здесь учились признанные в дальнейшем мастера изобразительного искусства: Ким Бритов, Николай Модоров, Валерий Егоров, Евгений и Владимир Телегины, Борис Французов.

Будучи школьником, Коля Курников видел, как проходила жизнь юных художников. Он подходил к окнам рисовальных классов, издали наблюдал за весенними и летними походами учащихся на этюды. Все это возбуждало фантазию мальчика, он мечтал посвятить себя изобразительному искусству. Окончив семилетку в 1955 году, Николай принял решение учиться в художественно-промышленной школе. Однако ее директор, Евгения Михайловна Юкина, под предлогом, что в ближайшем будущем Николая ждет армия, отказала в приеме документов. Парень уехал в родную деревню и год работал в колхозе.

Затем будущий художник служил в рядах Советской армии. Осенью 1956 года командиру танка Курникову пришлось участвовать в подавлении вооруженного восстания в Будапеште. Николай Федорович вспоминал, как митингующие требовали убрать советскую военную технику с улиц и площадей венгерской столицы. Манифестанты скандировали антисоветские лозунги, забирались на танки, вставляли древки знамен в стволы орудий. Однако советским солдатам было категорически запрещено «поддаваться на любые провокации», несмотря на стрельбу в городе, нельзя было отвечать на нее огнем.

После службы в армии Николай жил в Коврове, работал токарем на заводе, учился в вечерней школе. В начале 1960-х он познакомился с прекрасной девушкой Фаиной Калининой, в 1963 году они поженились и прожили вместе долгую жизнь. В семье выросли двое детей – дочь Инесса и сын Максим. Семья была очень важна в жизни художника, в ней он находил опору и отдохновение.

Работая у станка, Николай не бросал мечту об живописи, она всегда жила в его сердце. В 1964 году он поступил в Государственный заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской на факультет изобразительного искусства.

Идея создания заочных курсов по изобразительному искусству возникла в 1930-х годах на волне лозунга «Искусство в массы». Этому начинанию помогали И. Грабарь, С. Герасимов, К. Петров-Водкин, Б. Иогансон. В 1960 году курсы были переименованы в Государственный заочный народный университет искусств.

Среди преподавателей университета Курников особенно выделял Альберта Леонидовича Парамонова (1928–2000?), окончившего Ленинградский Государственный художественный институт имени И.Е. Репина. Талантливый живописец умел заинтересовать молодежь изобразительным искусством, направить на дорогу творчества. Народный университет Николай Курников окончил с отличием в 1968 году.

Он понимал: чтобы достичь в искусстве настоящих высот, нужно трудиться. В 1965 году Курников впервые выезжает в Дом творчества «Горячий ключ». Сохранившиеся до наших дней, написанные на творческой даче этюды говорят об интенсивной работе, композиционных и цветовых поисках, становлении кисти молодого живописца.

В 1967 году Курников вместе с Валерием Кокуриным (1930–2019) отправился в Гурзуф, в Дом творчества имени К.А. Коровина. Он вспоминал: «Как только мы приехали, я спустился к морю, сел и долго не мог встать – наслаждался южным солнцем. Через пару дней наконец открыл этюдник и начал писать виноградники, море, полное цвета и света, всегда живое, всегда загадочное. Мы уходили в горы, писали Гурзуф, и бухту сверху, и конечно же, Аю-Даг (Медведь-гору). Это была моя первая поездка на море, один из счастливейших периодов жизни».

В Крыму Валерий Кокурин ставил перед собой сложные импрессионистические задачи. Предметы в его крымских этюдах буквально вибрируют, растворяясь в воздухе. Живопись характеризуется высокой степенью условности. Работая рядом с таким художником, как Кокурин, Николай Курников также погрузился в решение сугубо пленэрных задач: это изучение световоздушной среды, взаимосвязи предметов и пространства. Работал, стараясь объединить все это единым колористическим решением. Из Гурзуфа было привезено несколько десятков этюдов, которые отличались импрессионистическим подходом, необычайной легкостью и свежестью. На их основе был написан целый ряд творческих композиций, посвященных Гурзуфу и его окрестностям.

В 1969 году Николай Курников начал работу в производственных мастерских Владимирского отделения Художественного фонда России. Курников влился в творческий коллектив владимирских художников, познакомился со многими живописцами и графиками. Одним из его близких друзей стал Виктор Павлович Дынников. Вдова Дынникова, Аида Ивановна, рассказывала: «Виктор и Николай много общались. Веселый, улыбчивый, с кудрявой головой, Коля иногда заглядывал к нам домой. Но, к сожалению, в семейном кругу он мало рассказывал о работе, творческих планах и выставках. Он был очень скромным человеком, который открывался не всем и не сразу. Виктору удалось найти с ним общий язык и, приходя домой, он часто говорил о Николае Федоровиче в превосходной степени: о его таланте, о его человеческих и душевных достоинствах. Они были почти ровесниками, оба влюблены в живопись, хоть и подходили к ней по-разному, каждый со своим чутьем и пониманием.

В 1974 году Виктор написал портрет Курникова. На нем одухотворенный художник изображен перед мольбертом. Портрет получился интересным, но со временем Дынников от такого сугубо реалистического стиля живописи отказался. Большинство работ 1970-х годов он без жалости записал новыми произведениями. Так что этот портрет можно назвать теперь большой редкостью.

Николай Курников много работал, искал свой путь. Думаю, направление его поисков укладывалось в общую стезю владимирского искусства. Однако в его произведениях есть самостоятельность, характерные только для него сюжеты, индивидуальная цветовая гамма, интересные технические находки».

В 1969 году по направлению Союза художников Курников поехал на Академическую дачу имени И.Е. Репина под Вышним Волочком. Эти поездки приносили живописцам огромную пользу. Заслуженный художник России Владимир Павлович Телегин вспоминал: «На Академической даче со всей страны собирались пейзажисты, портретисты, жанристы. Руководителями потоков были корифеи советского искусства. Назову лишь несколько имен тех, с кем довелось общаться: Д. Мочальский, Ю. Кугач, В. Загонек, В. Гаврилов, Б. Угаров, братья Ткачевы, В. Сидоров, А. Грицай. Работа под руководством таких мастеров, безусловно стимулирует к творчеству, поднимает уровень живописца».

По окончании работы потока обязательно устраивался просмотр, приезжала комиссия из известных живописцев. У каждой работы завязывался содержательный разговор. После просмотра некоторым художникам, делающим успехи, предлагалось продолжить работу на даче. Николай Курников был одним из тех, кто получил предложение остаться здесь еще на один срок. Зная бытующую среди художников поговорку о том, что «несколько месяцев работы на Академичке равны университету», он согласился с радостью.

Забыв обо всем, кроме живописи, Николай Федорович с упоением работал, писал северные избы, баньки в рассеянном свете серебристого дня, холмы в дымке белой ночи, леса и озера. После нескольких месяцев работы под Вышним Волочком художник привез этюды, лучшие из которых уже содержали в себе картинное зерно.

В 1960–1970-х годах художник жил в Коврове. Он любил этот город, писал его с разных точек: бетонный мост на высоких опорах, тихие городские окраины, индустриальная зона. Интересны промышленные пейзажи художника. Пейзаж «Заводская смена. Промпейзаж» 1969 г. полон заключенной в нем мощной энергии и силы. Старые заводские цеха в картине выступают из рассветной мглы темно-бордовыми массивами. Группы людей на территории завода кажутся очень маленькими, они почти поглощены мощными архитектурными объемами строений. Совершенно иной посыл в работе «Индустриальный пейзаж» 1971 г. Она имеет позитивный настрой, воспевает ритмы нового дня. Ее композиция состоит из упорядоченных геометрических конструкций, которыми художник играет с легкостью. В работе много светлых оттенков.

В обоих промышленных пейзажах обращает на себя внимание красный цвет, насыщенный и сложный, необычный по тональности и глубине. Своим звучанием он отсылает нашу память к благородству киновари и пурпура в русских иконах XVI–XVII веков.

Курников с удовольствием писал окраины Коврова с их деревянными домиками прошлых эпох, с любимыми им красными рябинами в палисадниках. Николай Федорович был уверен, что именно здесь, на старых улочках, в простом и незамысловатом быту живет душа русского народа, хранятся его незыблемые духовные ценности. 

Анализируя творчество Николая Федоровича Курникова, изучая его этапы, понимаешь, что это наследие трудно уложить в единое стилистическое русло. Живопись художника делится на отчетливо очерченные периоды, очень разные по мироощущению, по живописному и техническому воплощению. И это вполне объяснимо, потому что Курников, относясь к себе с предельной строгостью, всю жизнь был недоволен собой, искал, пробовал, экспериментировал. Каждой новой работой, показанной на той или иной выставке, художник говорил нам, что он находится в поиске, что искусство его существует в настоящем времени, вместе с ним развивается и движется вперед.

К сожалению, творчество живописца не было достойным образом оценено при жизни. Своими работами Курников участвовал в областных, региональных и даже российских художественных выставках. Однако серьезной персональной выставки, которая могла бы представить искусство художника в полном объеме, при жизни не было.

Начало творческого пути Николая Курникова выпало на 1960-е годы. Это очень насыщенное событиями и непростое время для владимирского искусства, годы необычайного подъема, связанные с формированием и развитием направления, именуемого в дальнейшем «владимирской живописной школой». Именно это направление определило вектор развития искусства Владимирской области на десятилетия вперед.

Мощь и сила воздействия владимирской школы живописи была такова, что редко кто из местных художников мог ей противостоять. Не избежал этого влияния и Николай Курников. Он увлекся декоративным письмом, экспериментировал с цветом, с фактурными грунтами, красочными наполнителями. Произведения Курникова первого творческого десятилетия характеризуются повышенной цветностью, активными поисками стилистики в рамках владимирской живописи. Они проникнуты большими надеждами, молодым романтическим настроем и нескончаемым обаянием шестидесятых.

1970-е годы называют переломными в советском искусстве. В это десятилетие формировались новые приоритеты, новая художественная эстетика. Уходила в прошлое большая утопия соцреализма, в живописи стал возможен диалог между традицией и свежими веяниями.

В те годы искусство владимирских живописцев активно набирало обороты. Работы владимирских авторов становились важной частью республиканских и всесоюзных выставок. Николай Курников был включен в этот процесс, являлся неотъемлемой его составляющей.

Василий Юдичев – редактор журнала «Художник» – на открытии одной из выставок говорил: «Сегодня без работ владимирских авторов мы ни одной серьезной выставки в зоне или республике не представляем. Вещи их всегда вызывали эмоцию, обращали на себя пристальное внимание всех присутствующих. У владимирцев есть общая композиционная манера. Живопись их очень хорошо заквашена».

Генеральной линией творчества Николая Курникова всегда был пейзаж. Художник считал, что пейзаж способен не просто передать характер места, время года, факторы света, пространства, но и сделать его отражением человеческой души в самых сложных ее оттенках. В этом жанре он тонкий лирик, вдохновенный певец родной земли. В мастерской Николая Курникова в 1970-е годы рождались серьезные композиционные произведения, говорящие о глубине замысла художника.

В творческой характеристике, написанной в конце 1970-х годов Владимиром Юкиным, говорится: «Николай Федорович Курников – художник творческой формации, обладающий прекрасным вкусом. Постоянная неудовлетворенность собой, честность и работоспособность позволяют говорить о том, что Курников станет живописцем, который создаст много ярких и интересных произведений».

Эволюция живописной манеры Курникова в 1970-х годах говорит о большой внутренней работе, концентрации всех эмоциональных ресурсов. Художник совершенствует живописный язык, нащупывая собственную палитру и колорит. Цветовая полифония его работ сменяется продуманным сочетанием нескольких глубоких, сближенных цветов. Умело разыгрывая их на холсте, художник добивается благородства и силы образа. Лучшие картины этих лет по своей палитре напоминают старые, тронутые временем гобелены, сотканные из цветовых сочетаний, близких к природе.

С 1964 года Николай Федорович участвует в областных художественных выставках. С 1969 года его работы проходят отбор и экспонируются на зональных и республиканских выставках. В 1971 году произведения живописца были показаны на Всероссийской выставке молодых художников в залах Российской Академии художеств в Москве. Там произведения Курникова в числе других владимирских авторов были положительно отмечены критикой.

В 1980 году четыре пейзажа живописца участвовали в республиканской художественной выставке «Памятники Отечества», посвященной 600-летию битвы на Куликовом поле. Ее открытие состоялось в Ярославле, затем вариант выставки экспонировался в Туле, в селе Монастырщина и мемориальном храме на Куликовом поле. С выставкой познакомились жители Горького, Казани, Ленинграда.

В 1985 году вышел альбом «Памятники Отечества», посвященный этой выставке. В нем была опубликована работа Курникова «Суздаль. Осенний день» 1977 г. (с. 163). Композиционная цельность, согласованность пластических масс, цветовых отношений этой работы столь выразительны, что делают мотив небольшого провинциального города весомым и значительным.

Участие в большом республиканском проекте дало результат: в 1980 году Николай Курников стал членом Союза художников России. 

С 1977 года Николай Курников живет в Суздале. Древний город и его окрестности становятся главным местом, вдохновлявшим художника на творчество. Он утверждал, что в Суздале для живописцев есть все: прекрасная архитектура с изящными силуэтами церквей и монастырей, многовековая история и обаяние небольшого российского провинциального города. Суздаль прекрасен всегда – под ярким летним солнцем, под осенним небом, зимой же он похож на добрую русскую сказку. Николай Федорович шутя говорил, что Суздаль можно писать, не уходя с одной точки, просто поворачивая взгляд: всюду готовые композиции.

В 1980–1990-е годы влюбленный в древний город художник писал картины, посвященные мощным крепостным башням и стенам Спасо-Евфимиева монастыря, его звоннице; Музею деревянного зодчества, многочисленным суздальским церквям и храмам. Написанные в поздние, 1990–2000-е годы, сочиненные панорамные виды Суздаля порой немного наивны и сказочны. Но они полны искреннего движения души художника, и это делает их правдивыми и убедительными.

Живя в Суздале, Николай Курников практически никуда не выезжал, все реже бывая в своей владимирской мастерской. С его разрешения в 2000-е годы сюда стали приезжать коллекционеры, представители частных художественных галерей. В течение нескольких лет мастерская живописца в значительной степени опустела, картины Курникова разошлись по частным собраниям Москвы, Петербурга, других городов, часть их уехала за границу.

В США, в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, находится галерея – Pushkin Gallery. Она принадлежит потомку великого поэта Кеннету Пушкину. В ее собрании есть произведения художников – представителей владимирской школы живописи, в том числе и Николая Курникова.

В лондонской галерее ArtLondon.com, в разделе русского искусства, среди классиков российского искусства XX века, рядом с работами Константина Ломыкина, Валентина Бернадского, Сергея Захарова, выставлены картины Николая Курникова. Все они были приобретены коллекционерами и остались в Европе (Встречи и судьбы. Русское реалистическое искусство второй половины XX века. М.: Галарт, 2010. С. 107–111). 

Николай Федорович Курников жил в интереснейшую эпоху, когда искусство во Владимире испытывало невероятный взлет и требования к нему были чрезвычайно высоки. Работая рядом с мастерами владимирского пейзажа на пленэрах и в домах творчества, он старался понять их жизненную позицию, взгляд на мир, изучал их методы и живописные приемы, перерабатывая и внося собственное видение. Привычные и простые на первый взгляд мотивы русской провинции под кистью талантливого художника наполнялись новым глубоким содержанием. Он сумел внести в свои произведения ту духовную чистоту, тот высокий настрой, который всегда был характерен для русского искусства.

Николай Курников, будучи одним из наиболее талантливых художников, был частью большого явления, получившего название владимирской живописной школы. Сегодня стало совершенно очевидным, что живописцы этого направления совершили цветовую революцию в современном российском искусстве, внеся значительный вклад в обновление его художественного языка.

Н. Севастьянова, 2023