Ушёл из жизни один из старейших владимирских художников Виктор Иванович Шамаев

03 мая 2021 г.
Ушёл из жизни один из старейших владимирских художников  Виктор Иванович Шамаев

В ночь на 3 мая 2021 г. на 93-м году жизни скончался один из старейших владимирских художников, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ Виктор Иванович Шамаев.

Художник родился 4 апреля 1929 г. в селе Михейково Юрьев-Польского района. Детство и школьные годы провёл в Кольчугино. Во время Великой Отечественной войны он работал помощником художника на заводе цветных металлов имени Орджоникидзе, регулярно обновлял карту наступлений Красной Армии, которая висела над проходной завода. В 1948 г. Виктор Иванович окончил Рижское архитектурно-художественное училище, а в 1958 г. – Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной.

Творческая деятельность Виктора Шамаева была связана с реставрацией древних росписей, мозаик и фресок. Как монументалист он много сил отдал работе по украшению общественных зданий города Владимира. Им оформлены Владимирский планетарий, Владимирский Государственный университет, где написаны портреты учёных, областная и  городская библиотеки,  цеха ВТЗ,  музыкальная школа №2 и многие другие.

Виктор Шамаев пробовал себя в разных техниках, но однажды он взял в руки акварель и так  был ею покорён, что больше не изменял никогда. Сегодня художник – признанный мастер акварели. После одной из выставок в Германии Виктору Шамаеву присвоили неофициальный титул «гроссмейстер акварели». Его творчеству присуще важное  качество – мажорная тональность. В любом пейзаже  он  умеет увидеть  и  показать красивую  душу природного мотива. Талант Виктора Шамаева покоряет людей разных поколений и национальностей. Его работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях России и мира.

К 90-летию  Виктора Шамаева в 2019 г. прошло две масштабных юбилейных выставки «Наедине с Россией» – в Центре пропаганды изобразительного искусства и в Картинной галерее г. Кольчугино. Многие картины художника входят в фонд единственного в России художественно-образовательного проекта «Искусство идёт к детям», в рамках которого они экспонируются в школах Владимирской области. Не в этом ли секрет долголетия Виктора Шамаева – фантастическое трудолюбие, любовь к природе и людям, для которых он и работал, посвящая им пленэр длиною в жизнь?

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким В.И. Шамаева.

Прощание с Виктором Ивановичем Шамаевым состоится во Владимире с 12:00 5 мая на улице Вокзальная, 47.