Завершился третий конкурс детского рисунка «Пейзаж родного края» памяти Николая Мокрова

12 ноября 2023 г.

Детский художественный конкурс «Пейзаж родного края» памяти заслуженного художника РФ Мокрова Николая Алексеевича (1926-1996) прошел в октябре 2023 г в третий раз (первый провели в 2021 г) и приобрёл статус областного. Среди учредителей – Министерство культуры Нижегородской области. Информационную поддержку оказывает Министерство культуры Владимирской области.

Конкурс детского рисунка организаторы посвятили памяти выдающегося художника, чьё имя связано и с Владимирской, и с Нижегородской областью. Знакомство с художественным наследием и судьбой мастера особенно важно для подрастающего поколения не только с культурной, но и с патриотической точки зрения: заслуженный художник РФ Николай Алексеевич Мокров был участником, инвалидом Великой Отечественной Войны, получившим ранения на фронте.

В этом году в Конкурсе было рассмотрено 230 детских рисунков из 35 школ ДХШ и ДШИ Нижегородской и Владимирской областей. Участники конкурса создали многоплановую картину родной страны, увиденную глазами юных художников.

Наградами стали замечательные подарки от Партнёров конкурса: ПК Химический завод «ЛУЧ» и АО «ГАММА».

Эти компании уже третий год подряд – постоянные официальные партнёры Конкурса. Их продукция высоко ценится и постоянно используется в творчестве и совсем юными, и опытными профессиональными художниками. Организаторы конкурса с благодарностью отмечают, что содействие партнёров позволяет премировать и победителей, и участников конкурса. Несомненно, качественные художественные товары-призы от АО «ГАММА» и ПК Химический завод «ЛУЧ» всегда радуют юных художников и помогают им в создании новых шедевров.

Организаторы планируют проведение Конкурса и в следующем году и приглашают к участию учащихся художественных отделений ДХШ и ДШИ.

Для справки:

Художник Н.А. Мокров родился в селе Саваслейка Кулебакского района Горьковской области. Его детство и юность прошли в родных местах. В Кулебаках Николай Мокров учился с 1940 г. в ремесленном училище № 8 на слесаря, после обучения ушел на фронт. Был награждён медалью «За отвагу». В августе 1944 на фронте под Шауляем получил тяжелейшее ранение. После Победы Николай Алексеевич вернулся в родную Саваслейку 19-летним инвалидом войны. Закончил Владимирское художественное ремесленное училище № 1. С 1957 года работал во Владимирском отделении Художественного фонда СССР. С этого периода работы живописца с неизменным успехом активно экспонировались на областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. В 1996 году Н. А. Мокрову было присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Искусствоведы называют Николая Алексеевича Мокрова мастером лирического пейзажа. Работы художника хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО, Владимирском областном центре пропаганды изобразительного искусства, ряде региональных музеев России, галереях, частных коллекциях и собраниях в России и за её рубежом.