В Камешковском историко-краеведческом музее открылась выставка по итогам XII «французовского» пленэра
8 февраля 2025 года, в рамках Дней памяти Бориса Французова, в Камешковском историко-краеведческом музее открылась выставка по итогам XII Межрегионального пленэра «На Камешковской земле – малой родине Бориса Французова».
Главной темой произведений участников пленэра является пейзаж, повествование о русской провинции, её бытии и истории. В этих произведениях – боль за судьбу России, светлая печаль, надежда и вера, и, в первую очередь – любовь. Живописцы и графики плодотворно работают летом в различных местах Камешковского района с 2012 года и итогами этой работы могут гордиться музеи и галереи России и, в первую очередь, восторженные очарованные зрители, чему подтверждение – ежегодные выставки по итогам пленэра в залах Камешковского историко-краеведческого музея.
Выставка будет работать до конца марта 2025 г.
Рассказ Юрия Константиновича Ткачёва «Будьте здоровы»
(По итогам XII Межрегионального пленэра «На Камешковской земле – малой родине Бориса Французова», 2024 г.)
Вот уже двенадцать лет мы приезжаем на Камешковский пленэр. Мы не просто выросли и повзрослели здесь – на Камешковской земле некоторые из нас, практически, состарились. Всё чаще прихватывает спину, пучит живот, скачет давление… По боли в коленях мы уже можем предсказывать погоду.
Именно поэтому организаторы пленэра, чтоб не рисковать, сразу заселили нас в фельдшерско-акушерский пункт деревни Сергеиха.
«Работайте на здоровье…» – сказали нам.
Мы быстро разобрали раскладушки и заполнили собой все доступные кабинеты. А уж потом рассмотрели таблички на дверях и поняли, что c этого дня началась наша медицинская карьера. Судя по этим табличкам, мы все получили соответствующие медицинские специальности. Среди нас появились: педиатр, терапевт, кардиолог… и целых три гинеколога. Зачем столько гинекологов сказать не берусь, так как из беременных у нас был лишь надувной матрас. Да и тот забеременел прямо здесь – в кабинете с табличкой «Акушерка». Посередине матраса вдруг вырос большой живот.
И засыпающий постоянно соскальзывал с этого живота прямо на пол. И мог, в конце концов, сломать чего-то из органов движения. А вот травматолога у нас почему-то не было...
Не меньшие сложности испытывал вынужденно выполняющий роль гинеколога Анатолий Демьянов. Ему досталась раскладушка настолько нежная, что складывалась под ним сразу же, едва он пытался заснуть. При этом самая деликатная часть его тела проваливалась на пол, а ноги, соответственно, задирались ввысь. Если бы кто-то посторонний заглянул в кабинет после отбоя, то наверняка подумал бы, что Анатолий спит в гинекологическом кресле.
А заглянуть в дверь мог каждый, так как табличку с надписью «Без вызова не входить» мы сняли с гинекологического кабинета и повесили на дверь туалета. Чтобы хоть как-то соблюсти очередность посещения этого, самого востребованного, помещения.
Входящему достаточно повернуть табличку нужной стороной. Зашёл – табличка гласит «ждите вызова», вышел – поверни табличку текстом внутрь и всем понятно, что ждать нечего – можно заходить. Но художники – люди насколько законопослушные, настолько и рассеянные. Выбегая счастливым из туалета, кто-то часто забывал повернуть табличку. И тогда другой законопослушный, покраснев от распираемых чувств, приплясывал возле двери, и из последних сил ждал вызова. Иногда очередь выстраивалась совершенно, как в настоящей поликлинике. И только когда с этой стороны двери скапливались практически все жильцы, становилось понятно, что вызова ждать не от кого.
Из всех медицинских процедур мы признавали лишь завтрак, обед и ужин, поэтому такая же большая, но более жизнерадостная, очередь выстраивалась в регистратуру. Там, в окошечке, не предъявляя ни полиса, ни рецепта, каждый мог получить вкусный обед.
Среди прочих блюд каждому неизменно выдавалась аппетитная котлета. Причём, котлету надо было принимать ежедневно, как лекарство. Отчего мы пришли к выводу, что она в нашем медицинском заведении выполняет роль таблетки. Причём котлеты каждый день были разные. Их разнообразие всех поражало. Они были круглыми, прямоугольными, овальными, плоскими как лист бумаги, чуть потолще – очень похожие на отбивную… Правда форма котлеты совершенно не влияла на её содержание. Мы решили, что так и должно быть – таблетки же выбирают не по вкусу. И мы принимали их, как лекарство, с чувством обречённости: «Надо так надо». И обязательно запивали – по нескольку раз.
Была у нас и своя лаборатория. Правда, главные наши учёные-смесители, привыкшие проводить свои фармацевтические действия в походных условиях, месили свою микстуру прямо в регистратуре и, не прибегая ни к шприцам, ни к капельницам, прямо в бутылке выдавали её в окошечко вместе с котлетами.
Настоящей лаборанткой была в этот раз Ольга Мельгунова. Она, как все москвичи, – очень большой специалист по грибам. Как ей удалось предугадать, что в Сергеихе грибы растут даже на асфальте, не знаю, но Ольга привезла с собой настоящую сушильную камеру. Теперь, прежде чем писать этюд, она прочёсывала все близлежащие кусты и канавы, набирала большой пакет грибов и лишь после этого принималась за работу. Вечером, после ужина и после приёма котлет, начинались разборки: знатоки делили грибы на съедобные, на условно съедобные, на несъедобные и на ядовитые. Ольга с благодарностью выслушивала знатоков, потом, молча, всё смешивала, нарезала мелкими кусочками и загружала в сушилку. Надеемся, что в августе мы увидим этого опытного грибника живым и здоровым.
Кстати, о здоровье… Замечено, что наши художники за последние 12 лет практически не болеют в период с 1 по 10 августа. Они могут занемочь в любое другое время, но только не во время пленэра. Бывает даже, что человек весь год неважно себя чувствует, хандрит, не пьёт, не курит, никого не хочет видеть, но к августу обязательно встаёт с дивана, открывает форточку, моет засохшие кисти и совершенно оживает, словно его опрыскали живой водой.
Все с таким рвением мчатся на пленэр, что телесные недуги отстают от нас в дороге. А уж здесь все забывают, где у них и спина-то, и есть ли вообще голова, колени, что такое давление… Здесь на первый план выходит душа.
И если за год мы успеваем расшатать свой организм и выглядим, как расстроенное пианино, то какая-то неуловимая атмосфера приводит здесь наши души к гармонии.
Почему так происходит – науке не известно. Возможно, так действует на нас свежий воздух или полная луна, на которую мы любуемся в тишине деревенских вечеров. Возможно, это – доброжелательные люди, что нас окружают. А может быть – отсутствие бытовых проблем, от которых мы скрываемся здесь на эти десять счастливых дней.
Скорее всего – всё вместе… и чудная природа, и удовольствие видеть хороших людей, и сплоченный за 12 лет коллектив, и даже корова Бурёнка, которая позировала нам как опытный натурщик. Оказывается, мы рисовали её 7 лет назад, и она узнала нас. Это и сосед Юрий, который угощал нас самогоном двух сортов – для настоящих мужчин и для милых дам. И все эти огурцы и помидоры, принесённые в дар от местных огородников. И история с нашим давним знакомым Пашей, который, как настоящий волонтер, ходит помогать одинокой бабушке, а та настороженно смотрит на него: «Наверно хочет чего-то украсть».
Ничто здесь не омрачает душу. Всё это, конечно же, отражается в наших картинах.
Наверно, поэтому многочисленные зрители, пришедшие на отчётную выставку, вдруг, захотели купить себе на память этюды. Люди почувствовали, что искусство лечит душу лучше всех капельниц и настоек.
А в наше время состояние души, может быть, важнее всех других недугов.
Так будьте здоровы! И неизлечимо любите живопись!