Презентация книги «Под куполом небес» к 10-летию камешковских пленэров

26 апреля 2023 г.
Презентация книги «Под куполом небес» к 10-летию камешковских пленэров

Во время торжественного открытия выставки «Под куполом небес» 22 апреля 2023 г. была презентована одноименная книга, вышедшая специально к этому событию и к 10-летию камешковских пленэров. Презентацию провел один из авторов книги, заслуженный художник РФ Юрий Ткачёв.

Далее текст Ю. Ткачёва: 

Книга «Под куполом небес» издана к одноименной выставке. Такое красивое название придумал, конечно же, В.Е. Калашников. Это свидетельствует о том, что Виктор Евгеньевич может выражаться кратко, красиво и… понятно. Но наш пленэр, вот уже 10 лет проходит под более приземлённым именем: «На Камешковской земле – малой родине Бориса Французова». Тут необходимы некоторые разъяснения…

КАМЕШКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

Примерно 25 лет назад нас – членов Фонда Французова – практически силой везла в Камешково наш председатель Юль Николаевна. Там в музее впервые было организовано мероприятие под названием «Встреча с членами Фонда Французова». Всю дорогу мы грустили: «Зачем нас везут на этот край света...»

Камешковские организаторы, увидев наши кислые физиономии, поняли, что нас лучше не трогать – весь разговорный жанр взяла на себя Юль Николаевна, а нас – рядовых членов – просто показывали собравшимся. От нас требовалось лишь смиренно привставать, когда звучали наши фамилии, и чуть склонять головы.

После официальной части встреча продолжилась в столовой… Там нам что-то наливали и угощали фирменным блюдом под названием «Рыба в кляре». Мы немного расслабились и даже стали произносить короткие тосты, что окружающими было расценено, как наши важные выступления.

Всё прошло так душевно, что после этой поездки я с удовольствием, при каждом удобном случае, ехал на Камешковскую землю. В результате чего, моя жена, мягко говоря, заинтересовалась – что это я так зачастил в Камешково? Я пытался объяснить, что там такие хорошие люди, так по-доброму нас встречают, что там я чувствую себя человеком.

«Хорошие люди» ещё больше насторожили жену, и она решила сопроводить нашу очередную делегацию.

Тут вспоминается история про Кима Николаевича Бритова. В те далекие времена ему пришло письмо из-за границы. Письмо начиналось словами: «Господин Бритов!..». Не дочитав до конца, он сразу понёс письмо жене и, размахивая им, сказал: «Вот смотри – «ГОСПОДИН!», а ты меня – валенком».

Так вот, на Камешковской земле у нас было похожее чувство – мы немного ощущали себя «господами». Но мне сложно было объяснить это состояние жене, поэтому пришлось просто сосредоточить её внимание на рыбе в кляре. Рыба её немного смирила, она поняла, чем влечёт меня Камешково и перестала задавать вопросы. Но дома на ужин иногда стала появляться рыба в кляре.

С тех пор прошло много времени, менялось всё: расширялся и ремонтировался музей, появлялись и исчезали самые главные начальники, но рыба в кляре, а главное эта добрая атмосфера в Камешковском музее сохранились, и притягивает Камешковская земля уже не только меня. Здесь чувствует себя человеками уже целая группа художников. Для которых даже Новый год теперь начинается не в январе, а 1 августа, когда они, уставшие от забот, приезжают сюда ударно потрудиться.

А самая любимая выставка для нас - это выставка по результатам пленэра, которая открывается каждый год в день рождения Б.Ф. Французова на его малой родине. И не потому, что мы показываем там какие-то невероятные вещи, а лишь потому, что там невероятно добрый и благодарный зритель…

–Однажды кто-то спросил Бориса Фёдоровича: «А вот если бы тебе предложили переехать жить, например, во Францию – ты бы согласился?» На что он мечтательно закатил глаза и сказал: «Там такие хорошие краски! А какая там бумага!.. – И, немного помолчав, продолжил, - Вот если бы, каким-то чудесным образом, деревню Зауечье со всеми домами, с колодцами, со столбами, с тополями и обязательно со всеми жителями перенести куда-то под Париж, может тогда я бы и согласился…».

Вот что значила для него малая родина. Ведь малая родина – это понятие не совсем географическое, это – родной дом, колодец, тополь под окном, кривой заборчик, житница… Французов все это так любил, что теперь его малая родина делится этой любовью с нами. А нам ничего не остается, как отвечать ей взаимностью… 

Из этого и складывается пейзаж.

ПРО КНИГУ

В Фонде Французова сложилась хорошая традиция – к каждому нашему рукотворному событию мы что-то издаём. У нас сам собой, без принуждения, без штатного расписания образовался и работает целый издательский отдел, где под руководством председателя Юль Николаевны трудятся такие уважаемые Мастера как: Виктор Евгеньевич Калашников, Наталья Борисовна Сидорова, Ольга Гавриловна Ручко, Валентина Нурисламовна Гилазутдинова, Борис Борисович Французов и многие другие, кто иногда и не подозревает, что уже трудится на наших галерах.

Вот и эта книга – результат 10-летнего труда группы замечательных художников, которые не только написали-нарисовали картины, украшающие издание – они ещё высказали здесь свои впечатления, свои мысли о пленэре. Есть здесь и мои тексты. Но это тоже вина всё тех же художников. Я на протяжении десяти лет всего лишь подсматривал и подслушивал за ними и всё записывал. Таким образом я делал отчёты о работе, как делают теперь все начальники. Поместить эти отчёты в книгу – идея председателя. Я согласился на это, лишь потому, что был уверен, что денег на издание мы не найдём. Но когда макет был готов, Юль Николаевна пошла в храм и как всегда попросила помощи у Спиридона Тримифунтского. В результате одна наша давняя знакомая тут же получила на своём предприятии неожиданную премию. Она, конечно, всё поняла, завернула премию в газетку и принесла нам. Мы, даже не пересчитывая, отнесли свёрток в типографию. И вот – книга готова.

Исходя из этого, хотелось бы предупредить всех, кто вдруг, неожиданно получит большую премию или, тем более, выиграет в лотерею – поинтересуйтесь – не ходила ли сегодня Юль Николаевна к Спиридону Тримифунтскому и нет ли у Фонда Французова новых проектов.

Будьте начеку – затей у нас много… 

Ю. Ткачев 

Фото предоставлено пресс-службой Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Комментарии