К 95-летию мастера лирического пейзажа – заслуженного художника РФ Николая Мокрова

10 августа 2021 г.

Сегодня – День памяти заслуженного художника РФ Мокрова Николая Алексеевича, его 95-летие. Это один из самых трепетных владимирских живописцев, его краски нежны, чисты и светятся изнутри.

Николай Алексеевич Мокров родился  в селе Саваслейка Кулебакского района Горьковской области (ныне Нижегородская область) 10 августа 1926 года. Детство и юность художника прошли в родных местах.

Был участником Великой Отечественной войны, служил в 234-м стрелковом полку. Награждён боевой наградой – медалью «За отвагу». В августе 1944 года получил тяжёлое ранение. После многих месяцев лечения в военном госпитале весной 1945 года вернулся на родину.

В 1948 году поступил во Владимирское художественное ремесленное училище № 1, где обучался изобразительному искусству под руководством Ф. Н. Захарова, С. С. Преображенского, Н. П. Сычёва. В 1951 году окончил обучение по специальности живописец-альфрейщик.

С 1957 года работал во Владимирском отделении Художественного фонда СССР. С этого периода работы живописца с неизменным успехом активно экспонировались на областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.

В 1967 году Мокров Н.А. вступил в Союз художников СССР. Награждён Почетной грамотой Союза художников СССР. В 1983 году прошла первая персональная выставка в г. Владимире.

В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени. В 1996 году Н. А. Мокрову было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Умер художник 19 июля 1996 года, не дожив несколько недель до своего семидесятилетия. Юбилейная персональная выставка его работ в залах Владимиро-Суздальского музея-заповедника состоялась уже без него.

Искусствоведы называют Николая Алексеевича Мокрова мастером лирического пейзажа. Он стал одним из тех художников, которые своим творчеством способствовали становлению Владимирской школы пейзажной живописи. Для этого самобытного направления, сложившегося в русской пейзажной живописи в середине 50-х годов XX века, характерны яркие праздничные цвета́, сложные колористические решения, применение экспериментальных объемных грунтов, усиливающих декоративный эффект фактурного письма.

Сегодня художественные работы Николая Алексеевича Мокрова хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, Владимирского областного Центра пропаганды изобразительного искусства, ряде региональных музеев России, галереях, частных коллекциях и собраниях в России и за рубежом.