Выставка линогравюры Александра Бочкина «Чёрно-белая жизнь»

с 18 февраля по 3 апреля 2022 г.
Выставка линогравюры Александра Бочкина  «Чёрно-белая жизнь»

С 18 февраля в Музейном центре «Палаты» работает выставка линогравюры Александра Николаевича Бочкина (1947-1989) «Чёрно-белая жизнь».  Она посвящена 75-летию художника и представляет 28 его графических произведений из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Александр Бочкин родился 19 февраля 1947-го нелегкого послевоенного года в провинциальной Собинке в многодетной семье. Его одарённость стала видна уже в изостудии при Клубе ткачей фабрики «Комавангард». В 1968 г. Александр окончил Рязанское художественно-педагогическое училище с рекомендацией обучения в художественном вузе – и сразу поступил в Московский государственный художественный институт им. Сурикова, где занимался в мастерской Евгения Адольфовича Кибрика.

Дипломная работа Александра Бочкина  «Земля Владимирская» (1974 г.) – серия черно-белых линогравюр. Она заставила современников по-новому взглянуть на саму технику линогравюры периода 1970-х годов в целом. Художник вырезает изображение на листе линолеума, затем на линолеум наносится краска и делается отпечаток на бумаге. Вырезанное остается неокрашенным. Чтобы отпечаток получался четким, график выверяет каждое движение резцов при работе с основой. Художник мог сделать в год всего лишь пять листов, но каждая его работа проработана до малейших деталей – художник с огромным уважением относился к каждому миллиметру пространства. Из часто плакатной, местами политизированной формы графики Александр Николаевич превратил линогравюру в лирическую, личную историю.

Это долгий и кропотливый труд, который мастер посвятил родной земле. Вдумчивая, неторопливая манера работы А. Бочкина над каждым штрихом давала ясный, «звонкий», как говорили о его гравюрах, результат: черно-белые и очень лаконичные, его произведения притягивают внутренней силой.

Главная тема творчества Александра Бочкина – это трепетная любовь к малой родине. В целостных линогравюрах запечатлена глубинная Россия. Пейзажи сельских видов, образы земляков, сюжеты из жизни простых людей решены неординарно, собраны и очень профессиональны по композиционному решению. Александр Николаевич тонко чувствовал жизненные реалии современной русской деревни, состояние природы и характеры людей. В его творчестве – простота и гармония, построенные на контрасте двух цветов – черного и белого. Очень интересен автопортрет художника на фоне бревенчатой стены избы.

Александр Бочкин, к сожалению, прожил недолгую жизнь – всего 42 года, но оставил самобытное творческое наследие. Работы мастера хранятся в художественных музеях по всей России: Рязань, Зарайск, Зеленогорск, Москва, Красноармейск, Зеленоград, Тула, Тюмень, Норильск, Курган, Белозерск.

На выставке будут проводиться мастер-классы для детей по изготовлению гравюры на пластике.