Окончил:

• Московское  Строгановское художественно-промышленное училище (1903)

Член Союза художников СССР (1940)

Автобиография

Мой дед Иван Петрович был крестьянином, крепостным князя Щербатова и занимался сапожным ремеслом в селе Нижнем Ландихе Владимирской губернии, Гороховецкого уезда. У него было три сына.
Все они сначала занимались у отца сапожным ремеслом и крестьянством.

Когда мой отец женился он отделился от семейства, уехал в село Пестяки и стал там промышлять сапожным ремеслом. В селе Пестяки 10 октября 1877 года родился я.

Затем отец поступает приказчиком к вязниковскому купцу Ивану Ивановичу Порошину. Он получал ежемесячно 40 рублей. Отец был очень трудолюбивым человеком. Занимался самообразованием, любил пчеловодство, огородничество, охоту и рыбную ловлю.

Когда я окончил сельскую школу, стал у отца просится отдать меня учиться или рисованию или музыке. Но мать была против этого. Она говорила, что все певцы, музыканты, художники – пьяницы. Она уговорила отца отдать меня учиться в Шуйскую гимназию. Поступило вместе со мной 17 человек.

Во 2 класс перевели 12 человек, в 3 класс 6 человек, в 4-й – 3 человека, и один перевелся к нам из Москвы. Всего в 4 классе нас училось 4 человека. В пятом прибавилось еще двое из духовной семинарии. При переходе в 6 класс на каникулах на охоте случайно убили моего отца. Гимназию пришлось оставить и заняться домашним хозяйством. Остались после отца мать, я, сестра 12 лет, брат 8 лет и сестра 5 лет. Нашему семейству помогал сначала И.И. Порошин, у которого служил отец, и сын которого его убил. Потом вся тяжесть помощи семейству свалилась на меня.

После смерти отца год я прожил дома, занимался хозяйством и много рисовал с натуры м копировал картины олеографии. Многому я за 5 лет научился в гимназии у учителя Ивана Егоровича Чернышева, у которого по рисованию всегда имел 5 баллов. Через год я поступил в московское Строгановское училище. Поступил туда, когда там еще было 5 классов. Когда окончил 5-й, открывают 6-й, окончил 6-й, открывают 7-й, окончил 7-й, открывают 8-й.

Полный курс обучения Строгановского я прошел в 1903 году. Специальность декоративная и набивная. Имею диплом. В первый год учебы было мне трудно жить в Москве. Работал, московский заработок, большую его часть отсылал домой. Помощь была: то от платы за обучение освободят, то за прожитие и стол в общежитии. В следующие годы учебы жилось значительно легче. Заработки всегда имел. Особенно много работал у профессора Остроумова которому много копировал разные вещи в Румянцевском музее для отсылки в Петербург. Так же работал у лесопромышленника Поленова, родного брата известного художника, чертил планы лесных участков. Занимался частными уроками. В Строгановском учился всегда хорошо. Имел награды от руководства училища.

Окончив Строгановское в 1903 году училище, поступил преподавателем в Свислочскую учительскую семинарию Гродненской губернии. Там работал 4 года. Там же обучил в семинарии своего брата. С 1907 года работал в Полоцкой учительской семинарии. Брат мой тогда уже окончил курс и работал сельским учителем.

В 1910 году назначен преподавателем в Витебский учительский институт. Там я работал 11 лет. Во время голода 1921 года я со своими товарищами открыли школу-семилетку в губернаторском доме в местечке Камень. В 1923 году переведен во Владимирский педтехникум, где работал до 1938 года.

В 1938 году во Владимире устраивается моя индивидуальная выставка картин, числом 143 работы. Получил от публики 63 коллективных и индивидуальных отзыва, отличных. Владимирский дом учителя приобрел с выставки 3 картины за 1000 рублей. Я получил от Иваноской области путевку на курорт, поздравление и персональную пенсию в 200 рублей. В ноябре 1938 года открылась моя выставка в Иваново. Купили в Ивановский музей 3 картины за 650 рублей.

В настоящее время много моих работ участвуют в выставках в Иванове, Ярославле, Москве.