Лёвин Михаил Константинович

25.09.1918 – 14.08.1985
Живописец
Владимирское областное отделение ВТОО «Союз художников России»
Лёвин Михаил Константинович

О художнике

Родился в д. Максимово Меленковского района Владимирской области.

Окончил:

  • Пензенское художественное училище (1949)

Член Союза художников СССР (1965)

Участник Великой Отечественной войны

О себе

Родился в деревне Максимове Меленковского района Владимирской области 25 сентября 1918 года. Максимово, старинная русская деревня, по описям XVII века находилась в пределах Муромской земли.

Из прохладных моховых болот вблизи деревни берут начало две тихие с удивительно чистой и вкусной водой лесные речки Унжа и Ушна; после многокилометрового пути по лесам Муромским впадают они в р. Оку.

В пяти километрах от нашей деревни находится знаменитое в свое время село Архангел — место действия легенды о Марфе и Марии, вошедшей в золотой фонд древнерусской литературы. На таком же расстоянии от Максимова «светлое» село Бутылицы (в древности был там монастырь, и одна из церквей была построена Иваном Грозным). Детские впечатления в моем творчестве играют большую роль. Отец мой был ветеринарным фельдшером, вышедшим из крестьян. Мы жили по месту работы отца в с. Бутылицы, то в г. Меленки, а с 1932 года в г. Муроме. В годы детства и юности я часто навещал один или со сверстниками родные леса, собирал грибы, ягоды. Пейзаж и человека в природе я доныне воспринимаю сквозь призму своего детства; только, видимо, теперь, с возрастом, остается основное цельное, главное...

В годы Великой Отечественной войны с войсками Советской Армии я прошел от Днепра до Праги и через Большой Хинган до Порт-Артура. Видел много красивых мест, но все время, в течение семи лет, тосковал по лучшим пейзажам в мире, по родным местам, близким моему сердцу. Тем более, естественно, мое стремление ярче отразить жизнь моей родины под мирным небом.

Великолепные Муромские леса с их здоровым воздухом, целебные травы, запах смолы и земляники, бесчисленные родниковые ключи с чистейшей водой, легенды — все это вместе дает неповторимую бодрость духа, настроение, которое помогает мне отражать родную природу и является одновременно неиссякаемым источником   в построении   сюжетов композиций.

Мое художественное образование началось в Муроме, в студии академика живописи И. С. Куликова, а в 1937 году я был принят в Пензенское художественное училище, где пять лет с перерывом (с 1939 по 1946 г.) учился иод руководством заслуженного деятеля искусств И. С. Горюшкина-Сорокопудова. Здесь были крепкие традиции реалистического рисунка и композиции.

В годы войны 1941—1945 г., будучи художником газеты «Родина зовет», изготовлял гравюры на линолеуме, портреты славных воинов 7 Механизированного корпуса. Вместе с литературным сотрудником газеты отправлялись на передовые позиции, он писал очерки о боевых событиях, а я тут же, в землянке, рисовал танкистов, совершивших подвиги, потом рисунок вырезал на куске линолеума, а в походной типографии портрет печатался на газетной странице.

За эту работу меня наградили орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Вместе с боевыми друзьями участвовал я в войне против Японии, а затем, демобилизовавшись из армии, заканчивал прерванную войной учебу.

Получив специальное образование, 15 лет работал в Муроме учителем рисования и черчения, вел изокружок в Муромском Доме пионеров.

Я постоянно участвовал в художественных выставках в Муроме, в областных, в зональных. Коллектив Владимирской организации Союза художников все время оказывал мне помощь и поддержку, создав благоприятную среду, в которой я сформировался, как живописец.

В 1962 году был принят в члены Союза художников СССР.

Мои произведения экспонировались также на выставках-прдажах в  Японии, ФРГ, Италии,  Швейцарии, Англии.

Эта моя юбилейная выставка работ — вторая персональная. Большинство представленных на ней работ выполнены мной в недавнее время   1977—1978 г.).

Я не счел возможным навязывать зрителю трактовку и тем более оценку написанных мною произведений. Ведь всякая вивисекция —бесплодна, она не дает познания сущности творчества, тем более, что циклы тем еще не завершены.

Михаил Левин 1978 г.

Из дневниковых записей Е.М. Юкиной:

Вчера был Левин из Мурома. Мне он кажется очень интересным человеком. У него на все вещи свой, особенный взгляд  многодума, философа, мудреца. Хорошо знает и тонко понимает литературу, и при моем бессистемном, опирающемся только на личный выбор чтении, обнаруживается поразительное единодушие в оценке большинства писателей. У нас был интересный разговор о Достоевском, о религии, о Христе, о тех странностях в отношении еврейского народа во всем мире, несмотря на то, что спаситель рожден еврейской женщиной.

Левин Михаил Константинович родился в староверской семье, вопрос религии для него очень серьезен. Говорит, что даже Энгельс утверждает, что материя не исчезает бесследно, в том числе и мыслящая. Он признался, что его очень занимает вопрос: а что же после смерти? Ноль или не ноль? И пожалуй он склонен думать, что не ноль.