Баранчук Нелли Евгеньевна

Живописец
Владимирское областное отделение ВТОО «Союз художников России»
Баранчук Нелли Евгеньевна

О художнике

Родилась 18 февраля 1930 г. в г. Астрахань.

Окончила:

  • Казахское республиканское театрально-художественное училище им. Н.В.Гоголя (1954)

Член Союза художников России (1968)

  • Заслуженный художник РСФСР (1984)
  • Медаль «И. Шувалов»  Российская академия художеств (2010)
  • Золотая медаль «Духовность.Традиции. Мастерство» ВТОО «Союз художников России» (2015)

Мир образов  Нелли Баранчук.

Жизнь Нелли Баранчук разделена надвое. Долгие годы художница жила на Дальнем востоке – в Хабаровске,  где она начала творческую судьбу и прожила свою «первую творческую жизнь».  В Хабаровске Нелли считали лирическим художником.  Там ею были написаны пейзажи Камчатки, серия портретов детей, которые экспонировалась на российских, всесоюзных и зарубежных выставках.

В 2000 году хабаровский художник  Александр Лепетухин в газете «Тихоокеанская звезда», писал: «Я  помню Нелли Баранчук, хабаровскую художницу, прожившую в нашем городе большую часть своей творческой жизни.   Нелли была настоящей красавицей шестидесятых годов. До сих пор многие вспоминают, как она умела подать себя и как умела пользоваться своим обаянием. Большеглазая, статная, с блестящими темными волосами до плеч, точь-в-точь как  египетская принцесса Нофрет, она всегда одевалась элегантно и модно. Но было еще в ее нарядах что-то особое, художественное – это  неожиданное цветовое сочетание или какой-нибудь потрясающий шарф».

Да,  она обладала внешностью королевы. А внутри была солдатом от искусства. Выезжала наравне с мужчинами  в долгие творческие командировки. Там, в дождь и в ветер она таскала тяжелый, набитый свинцовыми тюбиками этюдник по горам и лесам в поисках того заветного места, увидев которое,  отзовется душа.  Камчатка  испытала ее на выносливость, закалила  характер.  С этих пор  в сердце  этой женщины горит неиссякаемый творческий огонь.

Особенности  характера Нелли Баранчук: самосовершенствование,  движение вперед,  постановка невероятно трудных творческих и технических задач, стремление к их выполнению,  поиск новых  решений.

Новая жизнь, то есть переезд во Владимир в начале 1990-х, дался Нелли Баранчук  нелегко, ведь ей уже было за 60 лет. Сколько было тревог при обмене квартиры, сколько было беспокойства  при получении художественной мастерской и ее ремонте! Характер этой женщины таков, что она ничего не делает в полсилы. Если волнуется - до изнеможения,  трудится - до самозабвения, а если уж она что-то решила – сделает обязательно.

Я говорю это потому, что не один год в летние месяцы  мне посчастливилось принимать художницу  на своей даче и быть свидетелем  ее  труда.    Нелли всегда работает на натуре – это ее метод,  и таких понятий как дождь, ветер или нестерпимая жара для нее не существует. Каждый день – ранний подъем, облачение в  высокие армейские ботинки, суровый, застегнутый наглухо камуфляж от комаров.  В этом обмундировании  она садится  в саду  и,  забывая обо всем, погружается в живопись.   Пишет она самозабвенно, с упоением, работает темпераментно,  быстро и уверенно. В работе она мыслит цветом,  купается в нем, передавая  свои эмоции и мироощущения.

Заканчивая одну вещь, она уже знает, что будет писать дальше. И потому, без долгих раскачек, буквально на следующий день, достает новый чистый холст.  Вся жизнь, все помыслы этой хрупкой женщины посвящены творчеству. Каждая ее работа является творческой. «Я не могу писать заведомо для продажи, все равно не получится. Мне дорог сам процесс работы, он доставляет наслаждение» - не раз говорила она.

На  новом месте очень непросто доказать художникам факт своего творческого существования. Но Нелли Баранчук быстро снискала  здесь уважение своим творчеством, преданным отношением к искусству и стала неотъемлемой частью владимирской художественной жизни.    А это не так просто - Владимир город особенный, здесь художники  знают, что такое цветовой аккорд.  Пользуясь открытым цветом, мэтры владимирской живописной школы доводят образ до высшей степени декоративно-нарядной цельности.

Баранчук ощутила на себе мощь цветоносного влияния владимирского живописного направления, она как-то призналась, что здесь  стала работать звонче, раскованнее,  легче, сохранив при этом свою творческую индивидуальность.

Главной темой  творчества художницы сегодня является мир земного  плодородия и природного богатства. В  натюрмортах Нелли Баранчук живут изысканные восточные ткани,  глиняные игрушки, раковины, посуда, цветы и плоды нашей  земли.   Нарядный мир  ее полотен полон эмоциональной щедрости, восхищения совершенством окружающей нас природы.

Последний год  художница готовилась к юбилею, ее мастерская была полна новых  работ. Все они заслуживают внимания: великолепные цветочные натюрморты, пейзажи, автопортреты, обнаженные фигуры, легкие,  как будто сотканные из солнечных бликов.

Несмотря на годы Нелли Баранчук – красивая, элегантная женщина,  интересная творческая личность. Ее искусство многогранно, оно впитало в себя токи  изысканного модерна, французского импрессионизма, символизма.  Энергичная,  сильная и мыслящая личность, преломив цвет через свое личное мироощущение,  она создала узнаваемый, свойственный только ей художественный мир, расширив и обогатив им жизнеутверждающую владимирскую  палитру.

Н. Севастьянова - научный сотрудник ВСМЗ 

Телефон: 8 961 258-46-49  (мобильный)